Штрафы за просрочку оплаты коммуналки вырастут для жильцов почти в два раза. Власти предлагают увеличить пени за просрочку по выплате ЖКУ с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас она составляет 8,25% годовых) в день до 1/170 ставки рефинансирования. Таким образом, неплательщики будут отчислять своим управляющим компаниям 0,6% от суммы неоплаченных коммунальных услуг. Проценты будут начисляться с 91-го дня просрочки.
«Такие штрафы будут выплачиваться не только гражданами, но и всей цепочкой поставщиков коммунальных услуг, – объясняет замминистра строительства и ЖКХ, главный госжилинспектор Андрей Чибис. – Я считаю, что этот штраф должен быть сравним с банковским кредитом, ведь, по сути, неоплата есть кредит неплательщику». Предполагается, что поправки будут приняты до конца весенней сессии Госдумы.
При этом ряд российских энергокомпаний обратились к властям с просьбой повысить тарифы на электроэнергию и тепло с 1 апреля текущего года и увеличивать их ежеквартально. Такие требования они объясняют резким ростом цен, в том числе на топливо.
По данным регионального Минюста, более 46 тысяч дел о взыскании долгов по коммунальным платежам рассмотрели мировые судьи Челябинской области за период с января по ноябрь 2014 года. Речь идет о плате за тепло и электроэнергию. Общая сумма взыскания составила свыше 695 миллионов рублей. Общая сумма долга населения перед управляющими компаниями составляет сегодня 6,3 млрд рублей.
К должникам по плате за капитальный ремонт домов будут применять все те же стандартные процедуры в соответствии с законодательством, как и ко всем прочим неплательщикам. «Это обращение в суд с последующим принудительным взысканием долга, возможное отключение ряда коммунальных услуг и начисление пеней за просрочку выплат свыше трех месяцев», – приводит пример гендиректор Регионального оператора капитального ремонта Челябинской области Наталья Плюскова.
Правда, это не коснется должников, чьи дома уже были отремонтированы в 2014 году. Ведь тогда программа капремонта только запускалась на Южном Урале. Но с такими жильцами сейчас проводится претензионная работа, их задолженности регоператор будет взыскивать в судебном порядке. «Сегодня ремонт оплатили только 52% собственников. Поэтому у регоператора сохраняется задолженность перед подрядными организациями, которые проводили ремонт», – добавляет Наталья Плюскова. Напомним, что первые квитанции в фонд капитального ремонта домов челябинцы получат только в марте.
Повышение штрафов ждет и тех челябинцев, кто решит устроить в своей квартире незаконную перепланировку. Для физлиц новый размер штрафа вырастет с 2,5 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – с 50 до 300 тысяч рублей. Таким образом власти планируют усилить ответственность владельцев квартир за самовольное переустройство помещений в многоквартирных домах. Ведь эти действия могут создавать угрозу жизни или здоровью соседей таких собственников.
Штраф для коммунальщиков
По новым правилам во всех российских городах для очистки улиц от снега и льда можно использовать исключительно песок, гравий или другие смеси естественного происхождения. Исключение составят автомобильные дороги. Для их очистки по-прежнему будут использовать химические реагенты. Такой законопроект был внесен в Госдуму этой зимой.
Автор законопроекта, член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Олег Лебедев отметил, что уровень ядовитых испарений в крупных городах можно сравнить с работой большого химического завода. Больший вред для экологии наносят недобросовестные коммунальные службы, которые превышают нормы использования реагентов на тротуарах, детских площадках и газонах. Через несколько лет, по мнению специалистов, городские водоемы могут стать похожи на стоки вблизи химических заводов. Поэтому штрафы за использование химических веществ в качестве борьбы с наледью для физлиц вырастут с двух до 10 тысяч рублей, для должностных лиц – с 20 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц – с 200 тысяч до 1 млн рублей.
Согласно п. 3 ст. 3 закона Челябинской области «Об административных правонарушениях в Челябинской области», непринятие собственниками и иными законными владельцами нежилых зданий, строений и сооружений мер по очистке кровель, карнизов, водостоков, навесов (козырьков) от снега, наледи, сосулек влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 10 до 30 тысяч рублей.
Штрафы для управляющих компаний, которые вовремя не очищают крыши домов от снега и наледи, пока остались прежними. Они составляют от 10 до 30 тысяч рублей. Но этой весной в разных городах России участились трагические случаи, когда жертвами ледяных глыб и снежных лавин становились прохожие, в том числе дети. Поэтому не исключено, что наказание за такое бездействие коммунальщиков в скором времени также могут ужесточить.
Зато мэры городов, где плохо справляются с уборкой снега, рискуют не только заплатить штраф, но и лишиться своей должности. Такое предложение в этом году озвучили представители Общественной палаты РФ. Председатель комиссии Общественной палаты по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор уверен, что после нескольких таких показательных увольнений улицы городов станут чище. Убирать последствия снегопада с улиц положено в течение четырех дней. Добиться отставки недобросовестного мэра могут и сами горожане, обратившись в местный парламент или к губернатору региона.
Штрафы за самозахваты и нецелевое использование земли в России увеличат в десять раз. Недавно Совет Федерации одобрил закон, который устанавливает зависимость размера штрафов за такие действия от кадастровой стоимости всех категорий участков. Прежде такой порядок применялся лишь в отношении сельхозземель.
По мнению Минэкономики, действующие штрафы очень низкие. Принятый закон устанавливает размер наказания в процентах от кадастровой стоимости. Эти изменения значительно увеличат суммы штрафов. Теперь за самовольное занятие участка штраф для граждан составит 1-1,5% кадастровой стоимости участка, но не менее пяти тысяч рублей. Для компаний предусмотрено 2-3%, при этом штраф не может быть менее 100 тысяч рублей.
В случаях, когда кадастровая стоимость не определена, будут начислять фиксированные штрафы – от пяти тысяч до 10 тысяч рублей для граждан, от 100 тысяч до 200 тысяч рублей для компаний. Нецелевое использование обойдется гражданам в 0,5-1% кадастровой стоимости участка, но не менее 10 тысяч рублей. Компании будут платить от 1,5% до 2%, минимальная сумма взыскания – 100 тысяч рублей. За повторное нарушение в течение года штрафы будут еще выше.
Наказание ждет и кадастровых инженеров, которые предоставляют ложные сведения об объекте. Речь идет о данных, которые специалисты вносят в межевой план земельного участка, акт согласования местоположения границ земельных участков, технический план или акт обследования. Сейчас кадастровые инженеры за свои ошибки несут ответственность в виде запрета на профессиональную деятельность, их лишают квалификационного аттестата.
Также для них действует административная и имущественная ответственность по решению суда: штраф в 5 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет. Новый закон предполагает наказание, которое предусмотрено ст. 170 Уголовного кодекса. Оно применяется к должностным лицам, использующим свое служебное положение при регистрации заведомо незаконных сделок с землей.
Российских чиновников будут штрафовать за нарушение сроков процедур в сфере строительства. Для них будет установлена ответственность в размере от 3-5 тысяч рублей за однократное нарушение, 10-15 тысяч рублей – за повторное. Штраф в размере 30-50 тысяч рублей предусмотрен за большее количество нарушений, зафиксированных в течение года. Кроме того, к злостным нарушителям могут применить административное наказание в виде дисквалификации. Это означает, что чиновник будет лишен права занимать соответствующую должность на срок от шести месяцев до двух лет.