Автомобильные рации и радиостанции для дальнобойщиков, брать или нет?

14.01.2009 | Дороги | Просмотры: 546

Отправляясь в дальнюю поездку, водитель-дальнобойщик сейчас просто не может обойтись без такого важного средства связи как рация.

Широкий круг задач, с которыми водитель постоянно сталкивается в дороге, часто не требует никаких отлагательств. Вылет с трассы, необходимость крупного или мелкого ремонта, координация движения в колонне, проезд сложных аварийных участков трассы, помощь при выборе маршрута, общее оповещение об обнаружении поста ДПС, засевшего где-нибудь в засаде или наличие признаков преследования со стороны бандитов и т.д. – эти и многие другие проблемы не решить столь быстро и эффективно одному, без связи с коллегами и партнерами.

Купить радиостанцию в магазине раций – это простейшая, элементарная вещь для водителя, заботящегося о своей работе.


И тут без рации просто как без рук! Так что лучшими друзьями являются автомобильные рации для дальнобойщиков. Пройдёмся немного по основным моментам в выборе раций:

Число каналов. От этого параметра зависит, сколько каналов связи вы сможете использовать. Для поездок на небольшие расстояния хватит и 40-80 каналов, но для больших мегаполисов и дальних путешествий число каналов должно быть от 240 до 400. У радиостанции также должна быть энергозависимая память каналов рации и поочередное сканирование двух выбранных каналов – функция DW, чтобы вам при каждом использовании не приходилось ломать голову с поиском диапазонов.

Дисплей. Не лишним будет, если радиостанция будет иметь дисплей, на который выводятся данные о частоте и уровне сигнала. Регулировки чувствительности микрофона и громкости позволят вам настроить рацию по своему усмотрению. Внешний вид, форма переговорного микрофона, эргономика управления — вопросы индивидуального вкуса.

Комплектность. 'При изучении и выборе радиостанции помните, что на любое средство связи должен существовать сертификат соответствия, который допускает использование ее на территории нашей страны, - предостерегает Анатолий Порох. - Поэтому, проверьте наличие данного сертификата при покупке. Это лишний раз избавит вас от вероятности наткнуться на дешевую подделку'. Также с радиостанцией должна быть инструкция по эксплуатации и подробная схема подключения и настройки. В комплекте, как правило, могут идти монтажные крепления, запасные провода с разъемами, антенна. Прежде чем расплатиться за радиостанцию спросите у продавца или узнайте заранее в Интернете о трудностях установки данной модели.

Антенна. От выбора и установки антенны зависит качество и дальность приема сигнала. Сразу определитесь с местом установки антенны и желательно, если все необходимые настройки вам поможет осуществить специалист или знакомый-радиолюбитель.

Цена и производитель. В данном вопросе предпочтение лучше отдать надежным и проверенным производителям, - их радиостанции выручат вас в любых ситуациях. Наиболее популярными брендами считаются MegaJet, Alan, Vector, Intek, Midland, ICom и др. Но запомните, что не всякая дорогая радиостанция является самой лучшей. Зачастую она стоит так много за счет функций, которыми вы вряд ли воспользуетесь по максимуму. Практически у вех известных фирм есть доступные радиостанции, которые также способны обеспечить хороший сигнал приема-передачи.

С другой стороны китайский прозорливый ум и изобретательство проникли ив нишу радиостанций. Но остерегайтесь подделок или низкокачественных устройств – за красивым корпусом может скрываться плата, сделанная «на коленке». В любом случае, если сомневаетесь с выбором, достаточно зайти на форумы водителей-дальнобойщиков или радиолюбителей. Первые из них подскажут все про конкретные модели, а вторые помогут разобраться в азах радиотехники.