Из-за регулярных проверок из Рязани уже «сбежали» несколько десятков перевозчиков

12.01.2009 | Дороги | Просмотры: 582

Руководство министерства транспорта Рязанской области рассказало, за что в регионе штрафуют таксистов и как регулируется деятельность перевозчиков.

Брифинг на эту тему состоялся в пятницу, 6 марта, при участии первого зампреда облправительства Шауката Ахметова. За два месяца провели 8 внеплановых выездных проверок перевозчиков и 7 плановых, в результате выдано четыре предписания об устранении выявленных нарушений, вынесено пять постановлений о наложении взысканий.

Как пояснил замглавы регионального минтранса Валерий Еремин, штрафы для нелегального перевозчика составляют всего от 2 до 2,5 тысяч рублей, и как замечательно повествует нам украинская литература, это явный перекос, поскольку штраф для законного перевозчика, просто не прошедшего медицинский осмотр, не может превышать данную им мзду.

«Конечно, это ненормальная ситуация. Поэтому на всех форумах и конференциях мы выдвигали предложения ужесточить наказание к именно нелегальным перевозчикам», – добавил начальник отдела регулирования деятельности легковых такси регионального минтранса Александр Невский. Но даже в связи с регулярностью уже прошедших проверок из Рязани уже «сбежали» несколько десятков перевозчиков. Таксисты просто предпочли более лояльные в отношении контроля соседние регионы, поделился начальник отдела.

По состоянию на 5 марта в регионе выдано 2800 разрешений на перевозки

Кроме того, по словам Шауката Ахметова, за два месяца в области провели 52 совместных с ГИБДД рейда, по результатам которых было выявили 54 нарушения, 4 автомобиля поставлены на стоянку до рассмотрения материала в суде. Основными нарушениями стали:

непрохождение водителями предрейсовых медицинских осмотров,
отсутствие предрейсового технического контроля,
отсутствие в салоне легкового такси информации;
отсутствие на транспортном средстве цвета графической схемы легкового такси и опознавательного фонаря и другие.
На сегодняшний день на территории Рязанской области зарегистрировано 137 перевозчиков, из них 110 индивидуальных предпринимателей, 27 юридических лиц. По состоянию на 5 марта в регионе выдано 2800 разрешений, по разным причинам исключено более трех тысяч. «Мы считаем, что такого количества достаточно, чтобы на территории нашей области был организован соответствующий вид услуг для населения», – заявил Ахметов.

Рейды по выявлению нелегальных «бомбил» минтранс продолжит и в дальнейшем

Он также привел для сравнения соседние регионы, в которых общее количество выданных разрешений превышает уровень Рязанский области, объяснив это разной стоимостью и уровнем контроля перевозок. В целом сфера легковых пассажирских перевозок начала регулироваться в регионе с сентября 2011 года.

При подготовке к регулированию такого вида деятельности рязанское министерство транспорта и автомобильных дорог подготовило целый пакет документов, в том числе по организации проверок по условиям выданных разрешений. В настоящее время стоимость такого разрешения в Рязанской области составляет 2300 рублей. Основные условия, по словам Ахметова, связаны с безопасностью перевозки граждан – обязательные предрейсовые медицинские и технические осмотры, соблюдение требований хранения автотранспорта, квалификация водителя, состояние машины и некоторые другие. Регулярные плановые и внеплановые провекри соблюдения этих условий таксистами и их организациями, а также совместные с ГИБДД рейды по выявлению нелегальных «бомбил» минтранс продолжит и в дальнейшем.