Маршрутки Среда, 0:0 28 января 2015 824

Из пункта А в пункт В. Куда уйдут маршрутки?

Вот уже на протяжении нескольких лет в правительстве региона на заседаниях регулярно говорят о том, что необходимо развивать общественный транспорт в Рязани и сокращать количество маршруток. Но насколько это оправданная и необходимая мера? Что ждет пассажиров и перевозчиков? В этих и других вопросах попыталась разобраться корреспондент RZN.info.

О повышении эффективности пассажирского транспорта в городе неоднократно упоминал и губернатор области Олег Ковалев. «Нужно продолжать работу по сокращению количества маршрутных такси с одновременным повышением их вместимости, усилить контроль за техническим состоянием всех транспортных средств и продолжать обновление муниципального транспортного парка, активизировать работу по переводу на электронную форму оплаты за проезд», – говорил он на встрече с депутатами гордумы еще в 2014 году. Но пока никаких радикальных изменений не произошло.
По словам сотрудника компании-перевозчика, сегодня маршрутная сеть города нуждается в капитальном пересмотре

«Прежде чем сокращать количество маршруток, необходимо провести большую аналитическую работу, изучить пассажиропоток, определить, какие маршруты более востребованы у населения», – прокомментировали ситуацию в ООО «Автоклуб Рязань».

По словам сотрудника компании-перевозчика, сегодня маршрутная сеть города нуждается в капитальном пересмотре. За последние несколько лет в городе построены и сданы в эксплуатацию жилые комплексы с многоквартирными домами, но никакой транспортной инфраструктуры предусмотрено не было. На данный момент, получается, что на одних маршрутах используется слишком много машин, а на других наблюдается нехватка.

«Транспортную систему в Рязани необходимо оптимизировать, но за один день это сделать невозможно, требуется долгая и кропотливая работа. Если она будет проведена грамотно, то итог от сокращения числа маршруток будет позитивный и для пассажиров и для перевозчиков, и не будут больше на старые газельки ставить новые виброрейки Belle», – отметил один из пассажироперевозчиков.
В декабре 2014 года в городской администрации появилось управление транспорта

В декабре 2014 года в городской администрации появилось управление транспорта. На должность руководителя, 22 января 2015 года назначили Дмитрий Рябчиков, который ранее возглавлял транспортный отдел в управлении городского планирования, пространственного развития и транспортной инфраструктуры.

Днем ранее, 21 января, на заседании комитета по муниципальной собственности и земельным вопросам и комитета по градостроительной деятельности и городскому хозяйству уже обсуждали вопрос о ликвидации четырех маршрутов, которые являются экономически невыгодными. Переведут ли используемый транспорт на другие маршруты, участники совещания не уточнили.
То, что ситуация с транспортом в Рязани не самая благополучная, жителям города давно известно.

То, что ситуация с транспортом в Рязани не самая благополучная, жителям города давно известно. Например, добраться с площади Свободы, до площади Театральной можно только на одной маршрутке. Жильцам многоквартирных новостроек на Старообрядческом проезде повезло еще меньше. Ближайшие остановки – «203 километр» и «Завод САМ». В обе стороны идти дворами, буераками, мимо кладбища, да еще и через железнодорожный переезд минут 15-20, а может и больше. До «ближайшей цивилизации», например, до остановки «Больница Семашко» можно добраться на 12 троллейбусе, но ходит он крайне редко.

Работа над оптимизацией транспорта в городе уже началась, а какой она будет, покажет время. Пока же горожанам остается пользоваться тем, что есть.

Вам может быть интересно