Эксперты считают, что повышение тарифа по полису обязательного страхования автогражданской ответственности на 25 процентов, произошедшее осенью прошлого года, было недостаточным. При увеличении тарифа на четверть произошла лишь временная стабилизация на рынке страховых услуг. В 2014 году проблемы с оформлением полисов, урегулированием убытков и устойчивостью сектора частично разрешились, но вновь возникнут в году наступившем. Специалисты прогнозируют, что в 2015 году страховщики получат убытки по ОСАГО в 69 регионах страны.
В первые дни нового года в редакции газеты «Рязанские ведомости» участились звонки от автовладельцев. Люди жаловались на страховые компании, в которых им при оформлении полиса ОСАГО навязывали дополнительные услуги. Предлагали застраховать домик в деревне или приобрести полис страхования жизни. При отказе от дополнительных услуг в компании не оказывалось бланков и на оформление полиса ОСАГО. Жалобы руководству компаний к успеху не привели.
– К сожалению, это повсеместная по стране практика, – говорит председатель Рязанского регионального союза автостраховщиков Сергей Гущин. – В Рязани подобные случаи единичны и появляться они стали в последнее время. Наш регион по убыточности всегда был в середине, а тенденция навязывать услугу более характерна для убыточных по ОСАГО регионов, таких как Камчатский край, Ульяновская и Челябинская области. Страховщики таким образом хоть как-то пытаются повысить рентабельность своего бизнеса и идут на непопулярные для автовладельцев меры. Наказать за это практически невозможно, да и, как говорится, поймать за руку сложно. Остается одно – искать компанию, где работают честно.
Напряженность на страховом рынке ОСАГО объясняется тем, что Центробанк имеет право повышать тарифы два раза в год и не более чем на 30 процентов. А ситуация с автопарком более динамичная. Количество автомобилей, а соответственно, и спрос растут быстрее, чем возможность оказать услугу по страхованию. В результате страховые компании не зарабатывают столько, сколько хотели бы для своего развития. Чтобы аппетит страховщиков не был безмерным, противовесом выступает Центральный банк. Он выслушивает аргументы обеих сторон и стремится найти компромисс.
– Примером такого компромиссного решения проблемы стало введение пятипроцентного тарифного коридора, – поясняет ситуацию председатель Рязанского регионального союза автостраховщиков Сергей Гущин. – Пока эта возможность регулировать стоимость полиса существенной роли в прибыли компаний не сыграла, но все же некую свободу предоставила.
– Физическим лицам страховые компании стараются продавать полисы по верхней границе коридора, то есть по 2574 рубля, – продолжает комментировать ситуацию Сергей Григорьевич, – поскольку этот сегмент для страховых компаний более убыточный. Юридическим лицам полис предлагается по нижней границе коридора, поскольку там тарифы уже завышены и их цена приближается к оплате полного курса ювелиров...
В апреле 2015 года произойдет еще одно повышение тарифов в связи с тем, что вырастут выплаты по вреду жизни и здоровью потерпевшего при аварии со 160 до 500 тысяч рублей. Но вряд ли это повышение устроит страховщиков.
– Мы выступаем за введение свободных тарифов, – говорит Сергей Гущин. – Только при этих условиях напряженность на страховом рынке можно ликвидировать, а таких явлений, как навязывание дополнительных услуг или отказ в продаже полиса ОСАГО, избежать. Недавно по этому поводу в Москве было совещание с участием всех заинтересованных сторон, на котором Центральный банк разделил нашу озабоченность ситуацией. Теперь остается решить вопрос с законодателями, и рынок заработает.
На главный вопрос, волнующий всю многомиллионную армию автовладельцев, – насколько при этом подорожает полис ОСАГО, председатель регионального отделения Союза автостраховщиков России Сергей Гущин ответил, что при свободных тарифах стоимость полиса на региональном рынке страховых услуг будет примерно такой же, как и сейчас.