Полоса препятствий. Авторская колонка Ольги Трубушкиной

После недавней оттепели, а затем небольшого похолодания большинство рязанских дворов превратилось в каток. Не будет преу...
После недавней оттепели, а затем небольшого похолодания большинство рязанских дворов превратилось в каток. Не будет преувеличением сказать, что в сложившейся ситуации выходить на улицу стало весьма опасно для здоровья.

Согласно правилам благоустройства города, убирать придворовые территории должны управляющие компании. Однако лично я пока еще ни разу не наблюдала в ближайших дворах коммунальщиков, борющихся с гололедицей. Правда, изредка на дорожках по утрам появляются кое-где небольшие горки песка. Раскидывать их, видимо, предоставляют возможность самим прохожим.

Если проезжую часть в Рязани все-таки очищают, то тротуары даже на центральных улицах по-прежнему остаются скользкими. Особенно опасно ходить в тех местах, где, вместо асфальта, положена тротуарная плитка. Кстати, специалисты вот уже который год твердят, да и практика наглядно показывает, что эта красота мало пригодна для эксплуатации в условиях российской зимы. Тем не менее декоративная плитка до сих пор лежит не только на тротуарах, но и в непосредственной близости от остановок.

Кстати, состояние последних сегодня также оставляет желать лучшего. Чтобы подойти к большинству из них, нужно преодолеть самую настоящую полосу препятствий. Это бывает сложно сделать даже вполне здоровому молодому человеку, не говоря уж о пожилых, детях и людях с ограниченными возможностями здоровья. В такие дни становится наиболее очевидным, насколько пока не приспособлен наш город для маломобильных групп населения, даже стельки с подогревом часто не спасают на наших дорогах...

Попасть в общественный транспорт в Рязани теперь очень и очень проблематично. Буквально на днях одна из моих знакомых, выходя из маршрутки, поскользнулась, упала и сломала ногу. И это, к сожалению, далеко не единичный случай. Нередко люди получают травмы даже на ровном – но довольно скользком – месте. От этого никто не застрахован. Традиционно с появлением гололедицы количество обратившихся в травмпункты резко возрастает.

Согласитесь, что, когда ежедневно карабкаешься по льду, невольно складывается такое впечатление, что уборкой снега и гололеда никто не занимается. А может, работают ночью и по чуть-чуть?

Самое интересное, что так было и год, и десять лет назад. Думается, кризисы и колебания курса валют, на которые сейчас принято все списывать, здесь абсолютно не при чем. По какой-то другой, неведомой, причине у нас любое природное явление – будь то дождь, снег, мороз или жара – становится практически стихийным бедствием. Заметьте – «аномалии» происходят в Рязани с завидным постоянством. Причем мы, жители, в целом принимаем их смиренно – как данность, которую никак нельзя избежать. Знаем, что весной, к примеру, нам придется вновь преодолевать грязно-мутные потоки дождевой воды, которые будут торопливо бежать по улицам, дворам и проезжей части. Ведь ливневая канализация в городе практически отсутствует. И сей факт в очередной раз станет темой для широкого обсуждения и дискуссий. Но скорее всего – не более того, потому что погода поменяется, да и сезон когда-нибудь закончится…

О том, кто должен отвечать за физические и моральные страдания рязанцев, получивших травмы, в частности, из-за несвоевременно убранного снега, наледи или сосулек с крыш, в правилах благоустройства города ничего не сказано. Вот и получается, что за свое здоровье отвечаем только мы сами, поэтому хочется нам того или нет, а придется не терять бдительности и по улицам ходить осторожно, смотреть не только по сторонам, а также под ноги и наверх…

22 января 2009, 17:09 | Просмотры: 697

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев