Как дорожные службы Рязани ведут борьбу со снежной стихией

16.01.2009 | Дороги | Просмотры: 540

Несмотря на постоянно выпадающий в городе снег, дорожникам пока удается вовремя очищать проезжую часть улиц областного центра.

Причин этому несколько, однако среди главных специалисты называют две: смену руководства в организации (в прошлом году дирекцию по благоустройству Рязани возглавил Георгий Орлов) и приобретение современной техники широкого спектра применения.

Смотр специализированной дорожной техники дирекция благоустройства Рязани провела еще в середине октября прошлого года. Тогда, по словам генерального директора муниципального учреждения Георгия Орлова, к уборке города от снега уже было подготовлено 119 единиц спецтехники: 7 снегопогрузчиков, 6 бульдозеров, 34 автомобиля, укомплектованные отвалом и приспособлением для разбрасывания песка, 29 самосвалов.

Вовремя подготовились дорожники и к уборке тротуаров, парков, скверов. Еще осенью были закуплены шесть средств малой механизации с роторным щеточным оборудованием, необходимое количество лопат, ледоскалывателей, скребков. Для борьбы со льдом было заготовлено порядка 20 тысяч кубических метров пескосоляной смеси. Для удобства проведения работ сосредоточена эта смесь будет и на территории дирекции, что на улице Яблочкова, и в другой части города – на улице Интернациональной.

Первый снег выпал в ночь на 20 октября 2014 года, и как раз в этот день наш корреспондент заметил первые опалубки на своей даче...

Дирекция благоустройства города была переведена на круглосуточный режим работы. Снег убирали не только машинами, но и вручную. В частности, 20 октября в уборке было задействовано 100 человек. 70 человек работали в парках, скверах и убирали тротуары, еще 30 человек убирали тротуарную часть мостов и путепроводов.

За неделю до Нового года зима вновь заявила о себе. Утром 25 декабря, как только начался снегопад, на улицы Рязани для посыпки дорог пескосоляной смесью вышли 19 пескоразбрасывателей. Как объяснили специалисты, это сделано для того, чтобы предотвратить образование наледи и колейности. Кроме того, в уборке пешеходных дорожек и тротуаров вручную было задействовано более 150 человек.

– Основная работа по уборке города, расчистке дорог и вывозу снега начинается вечером, – говорит Георгий Орлов. – К сожалению, в дневное время качественную работу по вывозу снега невозможно организовать из-за плотных транспортных потоков и припаркованных возле обочины автомобилей. Поэтому у нас большая просьба к автолюбителям – не усложнять работу коммунальных служб.

Недавно парк МБУ «Дирекция благоустройства города» пополнился новой снегоуборочной техникой. За счет сэкономленных средств учреждением приобретено 4 единицы снегоуборочной техники. Две единицы техники приобретены специально для уборки тротуаров от снега. Погрузчик John Deer благодаря своей маневренности позволяет очищать тротуары. Для уборки тротуаров и посыпки их песком приобретен компактный пескоразбрасыватель, изготовленный на базе УАЗа. Этот вид техники может использоваться и в летнее время для полива.

Также для уборки проезжей части городских улиц приобретен фронтальный погрузчик Hidromek импортного производства и снегопогрузчик нового поколения, произведенный в Ярославской области. На приобретение техники израсходовано 10,5 миллиона рублей. Обновление парка будет продолжено. В январе в дирекции благоустройства города также ожидают пескоразбрасыватель и специализированную машину для обслуживания биотуалетов.

Будем надеяться, что новая техника позволит эффективно бороться со снежными заносами не только на проезжей части, но и на тротуарах.