"Русский кроссовер" устраняет конкурентов ценой

"АвтоВАЗ" готовится к запуску полноприводного автомобиля Lada XRay, который может стать "народным автомобилем" благодаря...

"АвтоВАЗ" готовится к запуску полноприводного автомобиля Lada XRay, который может стать "народным автомобилем" благодаря своей стоимости

"АвтоВАЗ" выпустит пилотные серии кроссовера Lada XRay в первом квартале 2015 года. Об этом сообщил директор проекта Lada ХRay Олег Груненков.

"Сейчас мы находимся на очень важном этапе — этапе индустриализации проекта. Мы приступили к монтажу оборудования и изготовлению оснастки. В первом квартале 2015 года мы приступим к выпуску на главном конвейере "АвтоВАЗа" пилотных серий LADA XRay", — пояснил Груненков.

Отметим, что городской кроссовер Lada XRay входит в так называемую тройку наиболее ожидаемых в ближайшие два года премьер тольяттинского автогиганта — Lada Vesta, Lada XRay и Lada XRay Cross. Как заявлял ранее президент "АвтоВАЗа" Бу Андерссон, речь идет о "революционных продуктах".

По его словам, серийный выпуск автомобилей Lada XRay планируется начать в ноябре 2015 года. Производство кроссоверов Lada XRay Cross запланировано на апрель 2016 года.

Заменить 4x4

Кроссовер Lada XRay создается на модернизированной платформе Renault Sandero. Дизайн автомобиля был разработан в Тольятти, а базовое оснащение должно включать ABS и систему стабилизации.

Концепт-кар Lada XRay был представлен в августе 2012 года на Московском автомобильном салоне. Над концептом работала команда под руководством нового шеф-дизайнера Стива Маттина. Масштабная модель концепта создана по проекту дизайн-студии Lada итальянской фирмой Vercarmodel.

Стив Маттин охарактеризовал концепцию следующим образом: "Lada XRay — не просто обычный концепт-кар. Это — взгляд внутрь, "рентгеновский снимок" процессов и перемен, которые сейчас происходят на "АвтоВАЗе".

Ранее специалисты не исключали, что концепт внедорожника Lada XRay мог бы заменить модель 4х4. Речь шла даже о возможных поставках внедорожника военным. Эксперты подчеркивают, что автомобиль выглядит весьма привлекательно. Представители автогиганта подтверждают, что, например, буква Х спереди автомобиля, которую образуют вместе фары, решетка радиатора и линии на переднем бампере, станут главной чертой новых автомобилей Lada.

Неоспоримое преимущество

Очевидно, что на сегодняшний день кроссоверы крайне популярны — производители, почувствовав нескрываемую любовь потребителей к "маленьким джипам", поспешили занять данную нишу.

Судя по всему, главным конкурентным преимуществом "АвтоВАЗа" в этом случае может стать относительно невысокая цена новинки.

Так, ранее президент "АвтоВАЗа" Бу Андерссон сообщил, что полноприводная версия новой модели Lada XRay будет стоить Ք500 тыс. Планируется производство четырех вариантов модели. "Каждая из этих версий будет иметь свойства внедорожника, то есть хорошая проходимость обеспечена у всех комплектаций. Это заложено в нашей ДНК", — пояснил Андерссон. 

К примеру, стоимость нового кроссовера Renault Duster сегодня составляет от Ք494 тыс. до Ք817 тыс., в зависимости от привода и комплектации. За другую новинку — Nissan Terrano — придется выложить от Ք677 тыс. до Ք885 тыс.

Японский кроссовер Mitsubishi ASX обойдется еще дороже: минимальная цена этой машины составляет Ք749 тыс. "Кореец" Ssangyong Actyon тоже не отличается дешевизной — минимальная комплектация начинается от Ք869 тыс. Не особо дешевы сегодня и "китайцы".

Таким образом, если "АвтоВАЗу" действительно удастся удержать цену в обозначенных ранее рамках, то анонсируемая новинка имеет все шансы стать и вправду народным автомобилем.

12 января 2009, 23:39 | Просмотры: 797

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев