Жизнь деревень зимой, транспорт и не только

«Я вырос и прожил в селе 17 лет, родители живут там и сейчас. Я знаю все о селе, о жизни на селе и о проблемах сел. Иног...
«Я вырос и прожил в селе 17 лет, родители живут там и сейчас. Я знаю все о селе, о жизни на селе и о проблемах сел. Иногда хочется на все плюнуть и просто сесть за руль и поехать по деревням. Деревенская жизнь — это особая жизнь, настоящая. Если ты проникся ею, то она никогда тебя не отпустит, или, точнее, ты не захочешь ее отпускать», — читатель «Газеты.Ru» продолжает рассказывать о своем деревенском опыте.

Определенного маршрута не было, просто хотелось прокатиться и насладиться зимней красотой деревень и запечатлеть самое интересное. Также уделю внимание проблемам сел в зиму. В общей сложности я посетил Рыбинские Буды, Косиново, Нижнее Бабино и Верхнее Бабино.

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы (трехпрестольный, Центральный — Успения Пресвятой Богородицы, Левый предел — Св. Николая, правый предел — Архистратега Михаила) находится в селе Рыбинские Буды. Строительство храма законченo былo в 1876 году.

По дороге к селу я был удивлен, когда на полях увидел кучи со свеклой. Наверное, просто не успели убрать. В селе Косиново расположен Козьмодемьянский храм, он построен в 1801 году. Дальше я отправился в направлении сел Нижнее и Верхнее Бабино. На дороге здесь две полосы, но зимой действует только одна.

Село Нижнее Бабино насчитывает 130 жителей, в основном это люди преклонного возраста. Молодежи здесь нет, только старики и дети. Не считая детей, самому молодому жителю сейчас 43 года. Расстояние до районного центра — чуть более 50 км. Тут я решил погулять и пообщаться с местными жителями. Деревня небольшая, на две улицы, но при этом сами улицы довольно растянуты.

Свежий воздух, непривычная тишина, красота, не нужен никакой тренажер кроссовер. Общественный транспорт в деревне ходит два раза в день. Жить в современной российской деревне, не имея автомобиля, очень и очень сложно.

Зимой до сих пор основной вид транспорта в деревне – это повозка с лошадью. Без лошади трудно в деревне. Лошадь пройдет там, где автомобили не проедут.

Обратите внимание, в повозке вода, мужики ее развозят пожилым людям. Магазин, кстати, в деревне работает два раза в неделю, и только с 13.00 до 14.00

Местные жители рассказывают, что лет 30 назад в селе проложили водопровод (к колхозу тянули), но никто за прошедшие годы трубы не менял. Воду пить сейчас невозможно, но и без воды туго. «Месяц назад вода из колонок исчезла, говорят, что-то там сгорело, а денег на починку нет. Вот мы и вынуждены ходить воду брать из колодца. Раньше был хороший колодец, вода чистая была. А два года назад было жаркое лето, и вода стала тухнуть, появились лягушки. Мне 67 лет, мне трудно спускаться к колодцу, там спуск крутой, — жалуется мне бабушка. — Да чего я вам рассказываю, давайте я вам покажу».

Как видите, спуск действительно очень крутой, и для пожилых людей набрать воды — целая проблема. Кстати, даже старожилы деревни не помнят, когда был построен колодец. Говорят, славился своей водой на всю округу.

«Мы в день раз шесть-семь ходим за водой. Воды нужно много, нас пять человек в семье, и каждый должен помыться. У нас два теленка, три поросенка, гуси и утки, и каждому нужно еды и воды», — рассказывает мне девчонка. Тем временем я решил помочь и взял в руки две бутылки с водой. Ощутил на себе все трудности подъема воды — бутылки действительно тяжелые.

Самая главная проблема всех наших российских деревень – это, конечно, безработица. В Обоянском районе, как, впрочем, и в самом городе, работы почти нет. Если появляется работа за 5–7 тысяч рублей, на нее выстраивается очередь из местных, причем люди готовы работать на любых условиях.

У меня сложилось впечатление, что жителям больших городов российские деревни представляются эдакими пряничными домиками с резными наличниками, беленькими печками и хозяйками-бабушками, которые только и делают, что пекут пирожки и плетут кружева.

Увы, это только в сказках. Как дать детям образование? Как купить лекарства? Как купить продукты и одежду? Вопросов у местных накопилось много, ответ пока находится один — завезти свое хозяйство, что люди и делают. Но я хочу сказать, чтобы поддержать хозяйство, сейчас нужны деньги, и немалые. Получается круговорот зависимости от денежных средств.

4 января 2015, 02:42 | Просмотры: 942

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев