Мир Среда, 7:50 14 октября 2015 183

A380 долетался

Концерн Airbus может через три года снять с производства самый большой в мире авиалайнер A380.

Компания теряет заказчиков, надежды на азиатский рынок не вполне оправдались.Теперь Airbus придется давать скидку на лайнер, а также подумать над разработкой новых, более экономичных двигателей для самолета.

Airbus Group NV может снять с производства крупнейший в мире лайнер A380 к 2018 году, заявил инвесторам финансовый директор концерна Харальд Вильхельм, передает Bloomberg. По его словам, в 2014 году европейский авиастроительный гигант не смог заключить ни одного контракта на поставку двухпалубного самолета. Теперь компания будет вынуждена увеличить скидку на лайнер, а также подумать над разработкой новых, более экономичных двигателей для самолета. Перед Airbus стоит выбор: либо сделать проект A380 более экономичным (например, разработать новые двигатели для самолета — сейчас это двигатели Rolls-Royce или GE и Pratt & Whitney в зависимости от предпочтений заказчика), либо прекратить программу вовсе, объяснил Вильхельм.

Бумаги европейского авиаконцерна после сообщений о возможной отмене производства лайнера упали сразу на 10,4%, что стало самым большим падением за последние шесть лет.

Впрочем, позднее гендиректор Airbus Фабрис Брежье заявил, что европейский самолетостроитель не собирается прекращать выпуск A380, пообещав, что в конечном итоге на самолет установят новые, более совершенные двигатели, а также разработают его удлиненную версию.

Провал большой мечты

Аirbus приступил к реализации программы производства нового семейства аэробусов А380 в декабре 2006 года. На разработку самолета, по разным оценкам, ушло около $25 млрд. Всего у Airbus сейчас твердые заказы на 318 таких самолетов. Причем около 40% заказов приходится на Emirates Airways. Нда, даже скачать на торренте 3D модель самолета уже становится невозможным, не то, что построить аэробусы.

Ранее же компания оценивала спрос на эти самолеты примерно в 5700 единиц в течение 20 лет. Поначалу казалось, что оптимистичные расчеты близки к реальности. Первый самолет А380 компания Airbus поставила Singapore Airlines в декабре 2007 года. В 2011 году компания поставила заказчикам 26 лайнеров, причем рекордным стал декабрь, когда к эксплуатантам ушли сразу четыре борта.

Однако расчет на китайский рынок не оправдался: КНР купила только пять самолетов. Европейские покупатели тоже не слишком радовали. А 2014 год действительно стал провальным для А380. Помимо отсутствия новых контрактов европейский авиационный гигант был вынужден отменять и уже заключенные соглашения.

В июле 2014 года Airbus Industries заявил, что расторг сделку на $1,7 млрд с японским лоукостером Japan's Skymark. Контракт на поставку шести А380 superjumbo был заключен лоукостером в 2011 году, однако японский авиаперевозчик был вынужден отказаться от сделки из-за своего осложнившегося экономического положения, вызванного повышением цен на импортное топливо в связи с падением курса иены. Впрочем, европейскому концерну все же удалось найти покупателя на два борта из шести заказанных японским лоукостером. «Это отличный самолет, но он работает только на правильных направлениях», — отмечает главный исполнительный директор Air France-KLM Александр де Жуньяк, который надеется отменить последний заказ на 20 самолетов А380 и заменить их на небольшие модели.

Первый покупатель А380 в Восточной Европе — российская «Трансаэро» отменять поставки, несмотря на сложное финансовое положение, пока не планирует, отметили «Газете.Ru» в пресс-службе отечественного авиаперевозчика. Осенью 2011 года авиакомпания и Airbus подписали меморандум о взаимопонимании на приобретение четырех таких самолетов. Предполагается, что А380 «Трансаэро» будут иметь трехклассную компоновку салона, рассчитанную на размещение около 700 пассажиров. Поставки самолетов начнутся с четвертого квартала 2015 года. Согласно расценкам Airbus, опубликованным 18 января 2014 года, средняя цена самолета в этом году составляет $389,9 млн.

С небес на землю

Причинами падения спроса на двухпалубный самолет стал как раз его размер, а также выбор авиаперевозчиками более перспективных и экономичных широкофюзеляжных двухдвигательных лайнеров, отмечают эксперты.

«Несмотря на то что А380 достаточно эффективен сам по себе, количество эксплуатантов и количество маршрутов, на которые его можно поставить, не очень велико. Поэтому для Airbus выгоднее направить свои мощности на А320 и А330, которые пользуются большим спросом», — говорит «Газете.Ru» авиационный эксперт, научный сотрудник Высшей школы экономики Андрей Крамаренко.

Компания просто решила перенаправить имеющиеся мощности на более перспективные направления, такие как семейства А320, А330 и А350, пользующиеся огромным спросом на рынке, отметил эксперт.

Изменения на рынке подтверждает и статистика Airbus по продажам. Так, продажи флагманской модели A321 в сегменте узкофюзеляжных самолетов выросли на 20% и теперь составляют около половины от всего объема выпускаемых концерном узкофюзеляжных самолетов. Неутешительны перспективы не только А380, но и его «младшего брата»— Boeing 747.

В отличие от сегмента малых и средних широкофюзеляжных самолетов, рынок больших широкофюзеляжных самолетов с пассажировместимостью более 400 кресел будет сокращаться, предсказывают аналитики Boeing.

Концерн ожидает сокращения объема продаж с $280 млрд до $240 млрд, а общее число реализованных самолетов сократится с 760 до 620 единиц. По оценкам Boeing, вместительность среднего широкофюзеляжного лайнера на два прохода в ближайшие 20 лет увеличится на 20 мест, узкофюзеляжного — на 10. Самолеты станут длиннее, проходы — уже, расстояния между креслами сократятся.


Вам может быть интересно