Заседание прошло 12 декабря в здании администрации Рязани. Своё видение основных направлений развития и методов работы представили три претендента на сити-менеджера: председатель городского отделения Союза десантников России Александр Ачалов, первый заместитель председателя правительства Рязанской области Олег Булеков и советник ректора Рязанского государственного университета имени Есенина по молодёжным и международным проектам Александр Селиванов. Напомним, что отказано в допуске к конкурсу было Денису Никитину и Антону Князеву. Рейтинговое голосование конкурсная комиссия проведёт в закрытом режиме 15 декабря. Заседание городской Думы, на котором, возможно, депутатам будут представлены кандидаты для окончательного выбора состоится 17 декабря. По положению, комиссия должна направить на голосование не менее двух кандидатур. Представляем отдельные положения программ претендентов.
Александр Ачалов участвует в конкурсе на сити-менеджера во второй раз. Сама программа и вопросы, адресованные ему членами комиссии, не сильно изменились. Доклад о своём видении развития города Ачалов начал с необходимости открытости органов власти, налаживания открытого диалога с обществом и предпринимательским сообществом. Большое внимание он уделил образованию с задачами по сокращению очередей в детские сады, повышением заработной платы работникам, внедрением электронных учебников. По его мнению, при Рязанском училище ВДВ должен быть создан кадетский корпус. Школьникам необходимо разрабатывать индивидуальные образовательные траектории, старшеклассникам — расширить выбор профессиональных профилей.
В целом в городе должна быть разработана программа закрепления молодёжи, расширены возможности реализации управленческих талантов путём создания молодёжных управленческих структур — молодёжной администрации и избирательной комиссии. В экономике ключевое предложение Ачалова заключается в предоставлении годичных налоговых каникул вновь открывающимся предприятиям, а также создание технопарков для них. Дальнейшая деятельность нового и уже существовавшего бизнеса должна быть социально ориентирована и максимально привлечена к решению городских проблем с учётом их максимальной открытости и прозрачности. Структуру администрации Рязани он предложил сохранить в действующей редакции. Хотя в дальнейшем не исключил изменений, в том числе и в численном составе.
По словам Олега Булекова, все основные направления социально-экономического развития Рязани озвучил год назад при формировании городской Думы губернатор Рязанской области Олег Ковалёв. Плотная корреляция предложений Олега Евгеньевича с мыслями главы региона соблюдалась на протяжении всего доклада, презентация сопровождалась цитатами главы региона. Так же была высказана мысль уменьшить цены в регионе на прохождение технического осмотра и сход развал в Москве.
Начал доклад Олег Булеков со структуры администрации. Правда, к этой теме ему пришлось вернуться ещё несколько раз, отвечая на вопросы членов комиссии.
— В сегодняшней ситуации я вижу целесообразным следовать принципу преемственности власти. В связи с этим я также пока выбрал ту структуру, которая действует на сегодняшний день в администрации города. Считаю, что не нужно никаких потрясений. Не нужно сейчас кардинально менять и выдумывать новую структуру. Надо начать работать с тем, чем есть, и по ходу, когда вникну в процессы, которые происходят в администрации города, корректировать структуру уже под конкретных людей, корректировать структуру под конкретные задачи, — отметил Булеков.
Экономику Рязани Олег Булеков намерен развивать за счёт поддержки малого бизнеса, создания условий для привлечения инвестиций, инвентаризации свободных производственных площадок, сокращения времени подключения к услугам естественных монополий. О взаимодействии с бизнесом и привлечении его к решению социальных вопросов города Булеков сказал:
— Здесь необходим очень тонкий и взвешенный подход. Я считаю, что здесь ни в коем случае нельзя перегрузить бизнес таким образом, что мы потом не получим ни в налоговых поступлениях, ни, соответственно, развития, ни привлечения инвесторов. Здесь должен быть взвешенных подход. Прекрасно понимаем, что вся социальная нагрузка ляжет в себестоимость продукции. Мы должны искать золотую середину для того, чтобы обеспечить дополнительные поступления в доходную часть бюджета и дать возможность бизнесу развиваться, в том числе, вкладывая в модернизацию, привлечение новых технологий и инноваций.
Не менее важным оказался и вопрос доступа большегрузного транспорта в центр Рязани. Напомним, недавно в городе было принято решение об ограничении передвижения грузовых автомобилей по областному центру. Олег Булеков и здесь призвал к взвешенной политике. Он уточнил, что часть крупных предприятий исторически располагаются в центре и необходимо соблюсти их интересы, возможно, предложив альтернативные способы доставки продукции. Готовое решение он пока предложить не смог, отметил, что проблему должны изучать специалисты.
Кроме того, в числе предлагаемых кандидатом нововведений — развитие системы арендного жилья для сохранения и привлечения трудовых ресурсов, а также назначение «хозяина» каждому памятнику архитектуры. Бюджет предполагается пополнять за счёт внутренних резервов, в том числе за счёт оптимизации и пересмотра льгот и преференций. Новаторским оказалось и мнение Олега Булекова в отношении муниципального транспорта. В настоящее время его существование он счёл необходимым для выполнения социальной функции, но с развитие коммерческого транспорта, считает Олег Булеков, надобность в нём отпадёт, а льготы удастся сохранить на счёт прозрачных субсидий коммерческим перевозчикам.
Доклад Александра Селиванова был чётким и лаконичным. По словам кандидата, его программа тесно связана с планом стратегического развития города до 2020 года, принятым Рязгордумой.
— Я уверен, что жители Рязани не будут разочарованы моей работой и окажут всестороннюю поддержку в реализации предлагаемых планов развития города, тем более что именно они будут основными выгодополучателями от реализации этих планов, — уверенно заявил кандидат.
Начал он со сферы развития духовно-культурного наследия, назвав её в числе важнейших направлений в деятельности администрации. Под этим подразумевается сохранение культурного наследия, качественное улучшение условий для организации досуга и отдыха жителей, развитие самодеятельного творчества. Правда, кандидат указал на обязательное согласование этих действий с общественностью. Также в планах кандидата создание летних трудовых бригад среди молодёжи, создание экономических кластеров, строительство мусороперерабатывающего завода, строительство жилья в Дашково-Песочне и Канищево, снижение энергопотребления, увеличение числа ясельных групп в детских садах, строительство новых школ, увеличение финансирования муниципальных дорог, внедрение в коммерческом транспорте автобусов большой вместимости, завершение ремонта всех дворов, пространственное расширение города.