В конце ноября прошел конкурс по закупке вагонов для столичного метро. Выиграл его единственный участник аукциона - «Трансмашхолдинг». Компания предложит московскому метрополитену 768 вагонов чуть более чем за 130 млрд рублей.
В конкурсе изначально планировали участвовать несколько компаний: нижнетагильский «Уралвагонзавод», канадский Bombardier и совместное предприятие испанской CAF и группы «Синара». Но в итоге все они, сославшись на слишком жесткие условия конкурса, досрочно сняли заявки. И даже написали жалобы в Федеральную антимонопольную службу России.
Что же произошло?
Учитывая ситуацию в стране - сложную период в российской экономике, помноженный на санкции Запада, участие зарубежных компаний в конкурсе с самого начала выглядело, мягко скажем, неоднозначно. Что было бы, если бы тендер выиграла канадская или испанская фирма? Такой поворот мог закончиться громким скандалом. В любом случае поставка зарубежных вагонов в «сердце России» вызвало бы негативную реакцию в обществе. Народ бы резонно спросил: почему это российские контракты в нынешних условиях отдаются иностранным компаниям?
Поэтому бог с ними, с зарубежными фирмами. Выясним, что готовы были предложить наши вагоностроители: Метровагонмаш (МВМ) и Уралвагонзавод (УВЗ).
У Уралвагонзавода нет большого опыта строительства серийного подвижного состава для подземки — зато есть конструкторское бюро по проектированию вагонов метро. Для участия в конкурсе этого вполне достаточно. Единственное, что из-за неопытности компания в качестве компенсации должна была предлагать по данному контракту более низкую (меньше на 13
 цену на вагоны. Но это только на руку заказчикам!
 цену на вагоны. Но это только на руку заказчикам! Одной из претензий у УВЗ вызвали не условия поставки, а другое требование конкурса: на момент подачи заявки локализация производства фирмы-участника должна была составлять значительный объем. По сути две трети механизмов и материалов для сборки вагонов должны производиться на территории нашей страны.
Это ограничение взято не с потолка. Еще в апреле этого года министр промышленности и торговли Денис Мантуров написал письмо мэру Москвы Сергею Собянину, где рассказал о новой стратегии развития отечественного машиностроения до 2030 года. Проект стратегии сейчас находится на рассмотрении в правительстве РФ. И согласно этому документу, планируется локализовать иностранные производства на территории России до уровня в 70 процентов.
«Мировой и отечественный опыт показывает, что в интересах национальной экономики наиболее целесообразно создание совместных предприятия с ведущими мировыми производителями при условии передачи технологий и высокой степени локализации выпускаемой продукции», - говорится в письме министра мэру столицы. «Такое развитие событий позволит в короткие сроки освоить производство высокотехнологичных комплектующих, повысить уровень выпускаемой продукции до мирового и успешно конкурировать с зарубежными производителями не только на внутреннем, но и на мировом рынке... Просим включить в условия конкурса на приобретение вагонов для ГУП «Московский метрополитен» требования по требование по российскому происхождению товара и... локализации производства на территории Российской Федерации до уровня 70%».
Не получается ли, что позиция УВЗ существенно расходится с рекомендациями Минпромторга и в целом - с курсом правительства?
Надо сказать, Уралвагонзавод не впервые участвует в столичных конкурсах. Не так давно, в июле этого года, УВЗ получил контракт на поставку в Москву 120 трамваев Pesa из Польши. Это анонсировалось как чистая победа уральского производителя — и по итогам контракта было заявлено о создании совместного с поляками предприятия.
Как сообщили в пресс службе Уралвагонзавода: «Это станет важнейшим шагом в процессе локализации производства современных трамваев класса «люкс» в Российской Федерации»,
Однако на УВЗ и не скрывают, что у них нет никакой локализации производства трамваев. На своем сайте предприятие открыто пишет, что им поставляют уже собранные вагоны.
И не факт, что производство у них появится в будущем. В следующем году поляки поставят в столицу оставшиеся 50 трамваев — и на этом контракт будет закончен. А появится ли новый — это сейчас никому неизвестно.
А что же Метровагонмаш, вторая полностью российская компания в конкурсе? Известно, что она разрабатывает и производит вагоны метро уже много лет, в том числе и на экспорт. Среди всех потенциальных конкурсантов, например, только Метровагонмаш смог предложить полную локализацию производства - на заводе в Мытищах. Но даже МВМ - со своим давно налаженным производством - в нынешних условиях вынуждена была просить господдержки, борясь за заказ
«Локализация - «входной билет» на российский рынок», тут и зубы не подлечишь, а нужно было бы - http://mz-clinic.ru/methods/hirudotherapy.html. Высокий спрос на подвижной состав в стране сохраняется, - считает генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий СААКЯН. - И заинтересованность зарубежных производителей в нашем рынке — тоже. Но старая парадигма «Рынок в обмен на технологии» больше не работает! Государство сегодня ориентировано на поддержку инновационного развития отрасли, разработку и производство собственной конкурентоспособной продукции, в том числе комплектующих. В таких условиях локализация не только сборки, но и производства становится для иностранных производителей обязательным «входным билетом» на российский рынок.