Маршрутки Вторник, 22:21 18 ноября 2014 1763

Вместительные маршрутки будут, но не раньше 2017 года

Рязань сможет обязать частных перевозчиков использовать более вместительный транспорт не раньше 2017 года. Такое заявление содержится в отчете городской комиссии по безопасности дорожного движения. Согласно ему, такие условия можно поставить только при очередном аукционе. Действующий договор администрации с перевозчиками истекает в мае 2017 года, а проведение новых, досрочных, торгов «не имеет законного основания и приведет к судебным процессам», подчеркивается в отчете. Таким образом, заключили в комиссии, в ближайшее время транспортные компании могут обновить парк только по собственной инициативе. Одним из вариантов для перевозчиков сэкономить при обновлении подвижного состава - получить китайскую визу и купить китайские автобусы малой вместимости. До сих пор цены в Китае отличаются от наших в выгодную для предпринимателей сторону.

Орган также напомнил, что в рамках оптимизации 2011-2012 годов больше 97% 13-местных «ГАЗелей» заменили на иномарки, рассчитанные на 22-30 человек. Все новые машины компании приобрели в кредит, срок погашения истекает в 2017 году. Высокая стоимость и низкие эксплуатационные характеристики осложняют переход и на автобусы, добавили в комиссии.

Кроме того, в отчете отмечено, что внедрение более вместительного транспорта приведет к сокращению парка. Это, в свою очередь, увеличит интервалы движения и, соответственно, время ожидания на остановках.

Напомним, о необходимости перехода на автобусы малой вместимости неоднократно заявлял губернатор Олег Ковалев.

Вам может быть интересно