Эффект оптимизации процессов

09.11.2009 | Железная дорога | Просмотры: 683

Стенькино-2: объём погрузки за девять месяцев – около девяти млн тонн.

На крупнейшей нефтеналивной станции Стенькино-2 за девять месяцев текущего года объём погрузки превысил 8978 тыс. т. За этот период погружено более 157,5 тыс. вагонов, что составляет в среднем в сутки 32887 т, а в единицах подвижного состава – 577 вагонов.

– Главный партнёр нашей станции – грузоотправитель ЗАО «РН-Транс» отгружает нефтепродукты, которые производятся ЗАО «РНПК» – Рязанской нефтеперерабатывающей компанией, – говорит заместитель начальника станции Стенькино-2 по грузовой и коммерческой работе Ирина Кольцова. – И мы стараемся обеспечивать погрузку и отправление составов на достойном уровне, выполняя свои обязательства. При этом как технический, так и кадровый потенциалы станции готовы к увеличению объёма погрузки.

Для повышения эффективности перевозок большинство цистерн с нефтепродуктами уходят со Стенькино-2 отправительскими маршрутами. Это наиболее эффективный способ доставки грузов, когда поезда идут от станции отправления до станции назначения без переработки, останавливаясь лишь для смены локомотивных бригад, стол обеденный недорого, что положительно влияет на сокращение расходов на перевозку грузов и на снижение тарифов (транспортной составляющей) для грузовых клиентов.

Масштабный объём погрузки здесь обеспечивается прежде всего за счёт слаженности действий коллектива станции Стенькино-2 и работников всех смежных служб, которые сплочены единой целью и общими задачами. Оптимизация технологических процессов ведётся во всех подразделениях. Значительный эффект ощущается от организации участка текущего отцепочного ремонта вагонов, который входит в состав ПТО-Стенькино-2 эксплуатационного вагонного депо Рязань. Многое удалось сделать на станции для повышения эффективности работы подразделений СЦБ, связи, оздоровления путевого хозяйства.

Перевозка нефтепродуктов находится под постоянным контролем в ОАО «РЖД» и Правительстве Российской Федерации и вносит весомый вклад в доходы компании, бюджет страны. При этом одно из ведущих мест по погрузке этого высокодоходного груза на сети российских дорог занимает станция Стенькино-2.