Может в Рязани уже есть туннели для метрополитена?

Во все времена подземные сооружения вызывали искреннее людское любопытство. Вокруг загадочных пещер и ходов возникло мно...

Во все времена подземные сооружения вызывали искреннее людское любопытство. Вокруг загадочных пещер и ходов возникло множество легенд и красочных мифов.

В XXI веке интерес к тайнам подземелий ещё больше усилился. Только теперь этими вопросами занимаются исследователи, хорошо подкованные с научной стороны и вооружённые современной техникой.

Секрет потайных ходов

Исследователи «нижнего царства» делятся на две разновидности.

Существуют спелеологи – они изучают подземелья, которые были сотворены самой Природой. А их собратья-спелестологи погружаются в сумрак потайных комнат и галерей, сделанных руками человека.

Сегодняшний разговор – именно о спелестологии.

Среди рязанцев есть люди, которые в той или иной степени увлекаются этой темой. Один из них – Артём Родин. Умный и начитанный человек, он серьезно занимается краеведением, участвовал во многих экспедициях. Мой собеседник стремится постигнуть сокрытые в глубине земли тайны.

Оказывается, на территории Рязанской области существует свыше десятка рукотворных подземелий. Речь, в первую очередь, идет о старинных сооружениях, возведенных столетия тому назад. Древние объекты, как магниты, притягивают любителей спелестологии.

Одна из самых старых и изобилующих легендами пещер Рязанщины расположена близ Иоанно-Богословского монастыря в Пощупово. Долгое время она была сокрыта в земле. И лишь в 1930-х годах в результате провала почвы один из участков «потайной комнаты» обнажился. Сюда-то и наведываются исследователи.  

- Я ездил в Пощупово и спускался внутрь этого объекта 4 раза, на протяжении нескольких лет. – Рассказывает Артём Родин. – Что можно сказать о данном комплексе? Протяженность подземных ходов – от 90 до 120 метров. Имеется как минимум 2 пещерные кельи, есть участок со ступенями, обрамленными деревянными жердями, попадаются артефакты – кованые гвозди. Состояние подземелья – удручающее. Несмотря на то, что в 2009 году над входом построили кровлю, влага всё же проникает вглубь. Что там было раньше? На этот счёт существуют разные версии. Некоторые считают, что под землей была древняя тюрьма. Однако я думаю, что там располагался самый настоящий подземный монастырь, наподобие знаменитой Киево-Печерской лавры. С жилыми кельями и длинными коридорами. Скорее всего, он был основан до XVI-XVII веков.

Мои коллеги из спелеогруппы «Стикс» уже не первый год расчищают Пощуповские подземелья в горнолыжных шлемах. «Стикс» наладил контакт с настоятелем Иоанно-Богословского монастыря, и как только собирается команда добровольцев, то организуются выезды и расчистка подземелий. Но до сих пор там много завалов. Под обрушениями скрыты потаенные помещения. Что он таят – неизвестно. Пощуповские пещеры ещё ждут своих исследователей.

 

Рисковые экспедиции

Кроме загадочных ходов в Пощупово, на Рязанщине есть и другие места, знаменитые своими подземельями.

- Мы с товарищами выезжали в Касимовский район. Там, близ села Малеево, находятся обширные пещеры. Раньше в них добывали известняк. – Продолжает Артём. – Можно сказать, там, в толще недр скрылся мини-городок. Иные подземные залы тянутся вглубь на 30 метров и укреплены почерневшими от времени «колоннами» из стволов березы…

А на реке Истья в Захаровском районе, в урочище Каменные Крестцы, есть Кудеярова пещера. На поросшем травой земляном склоне торчат белые камни, а в них – лаз. Согласно преданию, в старину в этих краях орудовала шайка разбойников под предводительством атамана Кудеяра. Он грабил купеческие обозы и заступался за бедных крестьян. За атаманом охотились стражники, но он оборудовал себе неприступное логово в подземельях.

Молва гласит, что в «подземных хоромах» Кудеяра была вырублена каменная печь, а также одна из стен якобы сдвигалась, образуя тайник, в котором хранились награбленные сокровища.

На берегу реки лежала известняковая плита с непонятной надписью, под ней в XVII веке нашли большой металлический ключ…

Сама Кудеярова пещера красивая, с редкими для наших мест натеками кальцитов на стенах. В лучах фонаря они играют разными красками – эффектное зрелище. Возможно, где-то здесь действительно лежит разбойничий клад – его поиски ведутся и по сей день.

 

Подземная Рязань

Несколько лет назад Артём Родин и его единомышленники совершили новое увлекательное путешествие. Вернее, целых два: первая экспедиция была по руслу реки Лыбедь, а вторая – в недостроенный и заброшенный коллектор близ Канищево.

Это значительный шаг в подземном изучении Рязани. Спелестологи впервые рассказали о нём журналисту:

- Коллектор в районе села Канищево – самое глубокое из ныне известных подземных сооружений в нашей области. – Объясняет Артём Родин. – Глубина ствола шахты более 15 метров. На северо-запад уходит ветка длинной более 300 метров, в конце нее лежат ржавые остатки старого советского проходческого аппарата. С его помощью когда-то прорывали этот ход. Другой «рукав» коллектора ведет на юго-юго-восток и он практически весь затоплен. Мы прошли по нему 500 метров, по максимуму. И обнаружили выход на поверхность, ведущий в один из оврагов. Канищевский коллектор – весьма интересный объект и требует дальнейшего изучения. Однако он и чрезвычайно опасен, особенно в затопленной части. Поэтому спускаться туда нужно лишь при соответствующем уровне подготовки…

Вход в коллектор

Канищевский коллектор

Лаз тянется на сотни метров

 

Остатки проходческого аппрата ржавеют на глубине
 

А еще команда команда спелестологов в составе 5 человек устроила «глубокое погружение» в недра подземной реки Лыбедь, протекающей под несколькими центральными улицами Рязани. И прошла по руслу от начала до конца.

Рязанские спелестологи изучают русло Лыбеди

По словам участников, это путешествие началось неподалеку от Кремля, где имеется выход реки. Чёрный зев тоннеля уходил в неизведанные глубины. Группа шагнула во тьму. Идти приходилось по пояс в воде, в защитных спецкостюмах и с мощными фонарями. В некоторых местах смельчаков подстерегали опасности: подводные ямы, таящиеся на дне тоннеля и горячие участки – там стекающая вода достигала температуры в 90 градусов по Цельсию. Участники экспедиции прошагали под районом Кремля, затем под Лыбедским бульваром и вышли наверх на улице Чапаева. Длинна маршрута составила 2 километра. Полностью эту дистанцию удалось преодолеть лишь двум рязанцам, остальные изучили мрачное чрево подземной реки фрагментарно…

Артем Родин

Антон СУМИН

2 ноября 2009, 18:28 | Просмотры: 2803

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев