Троллейбусы Вторник, 21:44 21 октября 2014 3992

День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта

24 октября в 13:00 в актовом зале троллейбусного депо-2, состоится собрание в честь праздника день автомобилиста ("День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта").

Профессиональный праздник День автомобилиста был учрежден 1 октября 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Праздник был призван на государственном уровне отметить успехи и достижения работников автомобильного транспорта.

Отмечается:
Празднование Дня автомобилиста было назначено на последнее воскресенье октября (26 октября в 2014 году), согласно указу Президента РФ от 25.06.2012 №897 «О Дне работника автомобильного и городского пассажирского транспорта». Праздник отмечается ежегодно, не является официальным выходным днем.

Отдельно его празднуют военные водители, военнослужащие действующие и запаса Автомобильных войск РФ – 29 мая в российском календаре значится как День военного автомобилиста.

Кто празднует:
День автомобилиста – это в первую очередь праздник работников, руководителей и специалистов автомобильного транспорта, всех тех, кто по роду профессиональной деятельности сидит за рулем автомобиля, помогает водителям в их повседневном труде, работников транспортных компаний (пассажирских, грузовых). Кроме этого, отметить называемый в народе «днем водителя» праздник не прочь и рядовые автолюбители, которых в последние десятилетия стало великое множество.

Немного о профессии:
Профессия автомобилиста появилась не так давно, всего 100 с небольшим лет назад, и связана с появлением первого автомобиля. С тех пор она получила широкое распространение: по всему миру миллионы людей ежедневно трудятся за рулем колесных моторизированных механизмов. Без автомобиля трудно представить себе современную жизнь – машины доставляют продукты, перевозят пассажиров, различные грузы, трудятся во всех отраслях промышленности. Огромную роль автотранспорт сыграл и в Великой Отечественной войне – автомобили перевозили раненых, доставляли боеприпасы и выполняли еще много незаметной, но важной и ответственной работы на пыльных фронтовых дорогах.

Предыстория праздника:
В России первый отечественный автомобиль был представлен в 1896 году, а с 1909 был выпущен первый серийный автомобиль. С этих событий, по сути, началась история автомобильного транспорта в нашей стране. Но своя памятная дата у автомобилистов появилась только в 1980 году. В 1996 году Указом Президента РФ от 14 октября праздник был переименован в «День работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства», датой празднования так и осталось последнее воскресенье октября. Руководство государства хотело, как бы, помирить две дополняющие друг друга отрасли – автотранспорт и дорожных строителей. Однако в 2000 году праздники разделили: День работников дорожного хозяйства стал отмечаться в третье воскресенье октября, а День автомобилиста – в последнее воскресенье того же месяца.

День автомобилиста сегодня отмечается не только на территории РФ, но и в Украине и Беларуси, однако, в отличие от нас, в этих странах праздник по-прежнему «делят» автомобилисты с дорожниками. В других республиках бывшего ССР праздник автомобилистов либо перенесен на иной день, либо вовсе упразднен.

Так же в Вулкан клубе будет проходить тематическая вечеринка-празднование "Дня работника автомобильного и городского пассажирского транспорта".

В 2014 году День автомобилиста выпадает на 26 октября. Как и всегда, в этот день по традиции будут отмечены достижения автомобильного транспорта, лучшие водители получат награды и поощрения от руководителей, государственные награды.

Вам может быть интересно