В Рязани автобус столкнулся с фурой

16.01.2009 | Автобусы | Просмотры: 2897

В воскресенье, 14 августа, около 12.40 на перекрестке Южной окружной дороги и Московского шоссе автобус 18-го маршрута, двигавшийся из Дягилева, столкнулся с фурой. Очевидцем ДТП был корреспондент "КП" Евгений Баранцев.
- Я ехал в сторону Рыбного, - рассказывает он. – Остановился на светофоре, вдруг слышу – удар. И автобус летит, заваливаясь на бок, как в кино. Я еще подумал, что он сейчас упадет на машины в левом ряду, но, ударившись о столб с указателем на разделительной полосе, отлетел назад и встал на колеса.

Проехав перекресток, Евгений выскочил из машины и бросился к автобусу.

- Оттуда раздавались крики ужаса и боли, - рассказывает он. – Смотрю: кому-то зубы выбило, кого-то порезало осколками разбитого стекла. Спросил, вызвали ли «скорую». Оказалось, что водитель автобуса, как раз только набрал «03». Я параллельно позвонил на единый телефон службы спасения (112).

Машина МЧС прибыла на место через минуту после звонка. Еще через пару минут подъехала «скорая»: сначала одна машина, а чуть позже – вторая. Начали на месте оказывать помощь.

- Я подошел к водителю автобуса, спросил, что случилось, - говорит Евгений. – Он сказал, что ехал на «зеленый». Правда, водитель «Скании» утверждал то же самое… Но если рассуждать логически, то, скорее всего, автобус пытался проскочить перекресток на желтый сигнал. Ведь встречная полоса (та, на которой находились мы) в момент удара уже остановилась, а красный свет нам загорается одновременно.

По словам Евгения, среди пассажиров автобуса были несколько детей в возрасте 3-5 лет. Всего же пострадали, по оценкам нашего корреспондента, около 10 человек. В результате ДТП движение на этом участке оказалось полностью заблокировано.

Напомним, что в воскресенье около 12.40 на перекрестке Южной окружной дороги и Московского шоссе автобус 18-го маршрута, двигавшийся из Дягилева, столкнулся с грузовиком «Скания», принадлежащим «Окской птицефабрике». 

- В настоящее время виновника аварии определяют следователи, - говорит старший инспектор по пропаганде УГИБДД по Рязанской области Владимир Кузин. - Говорить однозначно о том, что правила нарушил тот или другой водитель пока нельзя. Ведь, согласно правилам дорожного движение (пункты 13.7 и 13.8), водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка. При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток.

Игорь Шурыгин работает на предприятии с 1989 года, с 1990 года - водитель рейсового автобуса, - сообщили нам в отделе кадров автоколонны 1310. - Он является водитель 1 класса, до 14 августа 2011 года в его послужном списке не значилось ни одного ДТП. Водитель «Скании» Михаил Клинин также имеет огромный водительский стаж и положительную характеристику.

По словам заместителя директора автоколонны 1310 по перевозкам Сергея Борисова, авария никаким образом не скажется на интервале движения автобусов 18-го маршрута. Между поселком Дягилево и Торговым городском по-прежнему будут курсировать две машины.   

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ


- Я ехала из Дягилева в город по своим делам, - рассказывает пассажир автобуса Анна Лукьянова. - Автобус был полупустой, присела на сиденье с левой стороны салона. Перед злополучным перекрестком автобус замедлился, а затем снова начал набирать ход. Фура стояла на месте, а затем поехала... Те, кто сидел на высоких сиденьях в задней части автобуса, попадали на пол. Основой удар пришелся в среднюю часть автобуса, там как раз сидела цыганская семья: мужчина, женщина и маленькая девочка. После аварии девочка сильно плакала, но они почему-то не стали дожидаться помощи. Я позвонила родным, попросила меня забрать. В город в тот день я больше не поехала.