Через Рязань может начать ходить «Сапсан». Безостановочно

28.01.2009 | Железная дорога | Просмотры: 4939

Германский Siemens сегодня предложил РЖД оснастить высокоскоростные поезда «Сапсан» спальными вагонами, чтобы пустить их по маршруту Москва—Адлер, проходящий через Рязань.
В идеальном случае выигрыш пассажиров во времени может составить почти сутки, пишет Маркер. Сейчас на пути из столицы в Сочи составы делают до шести остановок для замены локомотивов и смены локомотивных бригад. Siemens уверяет, что для «Сапсанов» подобные технические стоянки не требуются. Именно это обеспечит заявленный выигрыш во времени.
В подготовленной Siemens презентации говорится, что работающие на маршруте Москва—Адлер поезда РЖД проезжают положенные им 1752 км за 25–38 часов. Средняя скорость движения состава при этом составляет 50–70 км/ч. «Сапсаны» на выбранном Siemens маршруте смогут ехать со средней скоростью 95 км/ч, сокращая время в пути до 18,5 часа. Для высадки пассажиров предлагается делать остановки не только в конечных пунктах, но и в Ростове-на-Дону и Краснодаре. Для организации движения «Сапсанов» по маршруту Москва—Санкт-Петербург пришлось проводить специальную подготовку путей. Высокоскоростные германские локомотивы ездят между двух столиц с декабря прошлого года. В конце нынешнего лета — начале осени РЖД рассчитывает пустить «Сапсаны» из Москвы в Нижний Новгород. На этом маршруте сейчас также ведутся работы по подготовке путей. В Siemens утверждают, что для организации движения в Сочи этого не потребуется.