Новая версия портала
5879

Маленький поезд

Железная дорога четверг, 9 апреля 2009, 16:18
Сегодня, 9 апреля в ГТРК «Ока» состоялась пресс-конференция Губернатора Рязанской области Олега Ковалёва, посвящённая подведению итогов 2008 года и перспективам развития региона на 2009 год. Журналисты поинтересовались, что планируется сделать в ближайшее время в рамках подписанного 26 марта Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Правительством Рязанской области и ОАО «Российские железные дороги».

– Мы подписали неплохое соглашение. Как вы знаете, РЖД отменило льготный проезд для школьников и студентов в поездах пригородного сообщения Рязанской области. Поэтому нами было принято решение компенсировать ОАО «РЖД» за счёт средств областного бюджета льготный проезд для этой категории граждан, – сказал губернатор.

Кроме того, – отметил Олег Ковалев, – мы договорились, используя железнодорожные пути, пустить малогабаритный пассажирский электропоезд от Дягилево до ст. Лесок.

Кроме того, предусмотрена реорганизация железнодорожных линий при строительстве в областном центре транспортной развязки в районе Михайловского шоссе, которая позволит снизить нагрузку на центральные улицы города.

Для каждой из четырех линий малой загруженности, соединяющих отдаленные населенные пункты области и являющихся единственным средством сообщения для их жителей (Спас-Клепики и Касимов), принято решение приобрести рельсовые автобусы. Этот вид транспорта позволит избежать закрытия линий и сократить убытки «РЖД» от содержания этих маршрутов.

Справка traportryazan:

Рельсовый автобус на железной дороге - это всего лишь 1 вагон на дизельном приводе, рассчитанный на 170 пассажиров. Ступеньки выдвигаются автоматически, двери можно легко открыть без помощи проводника, в просторном салоне возможна система кондиционирования воздуха, табло с информацией для пассажиров, а также, что маловероятно, видеокамеры, которые передают изображение в кабину машиниста. Рельсовый автобус развивает скорость до 135 километров в час - почти в два раза больше, чем обычные электрички.