Рязань Среда, 10:50 21 марта 2018 27

16% работников Рязанской области ожидают повышения зарплаты в этом году – опрос



Служба исследований сервиса HeadHunter узнала у работников Рязанской области, планируется ли в их компаниях рост оплаты труда, начисление премий и расширение социального пакета, и сравнила полученные ответы с результатами аналогичного опроса, проведённого в конце 2016 и 2017 гг.

Только 16% работников компаний Рязанской области ожидают роста зарплаты в 2018 году. В 35% компаний не планируется изменений. 42% участников опроса не в курсе планов своих работодателей. 7% местных работников сказали, что их руководство уже снизило расходы на оплату труда.

По мнению рязанцев, основные причины снижения заработной платы – это сложное положение компании (49%) и низкий уровень продаж (26%). Год назад урезание размера оплаты труда гораздо реже, чем сейчас, объясняли изменением KPI и привязкой зарплаты к объёмам продаж: 10% тогда против 23% сейчас.

По мнению самих работников, чаще всего повышают зарплаты закупщикам (23%), административному персоналу (23%), представителям науки и образования и ИТ-специалистам (по 22%). Реже рост зарплат случается у работников сферы продаж (11%), транспорта (12%) и строительства (12%).

Уровень занимаемой в компании позиции не влияет на изменение зарплаты сотрудника в большую или меньшую сторону. Оценки и ожидания на 2018 год в вопросе зарплат у работников всех должностей оказались одинаковы. А вот возрастные отличия есть. Так, 20% опрошенных рязанцев в возрасте до 25 лет рассчитывают, что в этом году руководство повысит им зарплату. Среди тех, кто старше 55 лет, таких всего 6%. Важно понимать, что это субъективная оценка самих респондентов и не связана с дискриминацией по возрасту.

Годом ранее ожидания рязанцев относительно роста зарплат были примерно такими же. На увеличение дохода рассчитывали не более 12% участников опроса. По факту же за 2017 год совокупный доход, состоящий из фиксированной зарплаты и премий, вырос у 32% рязанцев (2016 году – у 27%). Чуть чаще увеличение дохода по итогам прошлого года подтверждали линейные менеджеры (40%) и реже – топ-менеджеры (23%). Старшее поколение чаще говорило о том, что их оклады за прошедший год снизились – таковых оказалось 40%. Среди специалистов в возрасте до 25 лет только 18% подтвердили снижение доходов. Напротив, молодые респонденты чаще говорят о том, что их совокупный доход вырос в 2017 году (48%) против 17% в группе тех, кому 45-54 года и среди тех, кто старше 55 лет – 23%.

Среди представителей профессиональных областей чаще других об увеличении общего дохода по итогам прошлого года говорили представители маркетинга, рекламы и PR (48%), искусства и масс-медиа (47%), банковской сферы (44%), туризма и гостиничного бизнеса (44%) и ИТ (41%). Каждый третий респондент из профессиональной области строительства и автобизнеса, напротив, сказал об уменьшении зарплат.

В отраслевом разрезе похвастаться ростом зарплаты могли энергетические компании (50%), финансовый и нефтегазовый сектор (по 48%). У финансового сектора несколько лет не было позитивных изменений. Как и в сфере услуг, точка «дна» уже достигнута. Поэтому работникам нужна была мотивация, которую работодатели предложили в виде небольшого роста зарплат.

В большинстве случаев снижение зарплаты произошло за счет сокращения премиальной части (75%), а рост зарплаты, в основном, за счет увеличения оклада (44%). Топ-менеджерам чаще увеличивали премиальную часть (41%), а специалистам – оклад (47%). Увеличение зарплаты было небольшим – в пределах 5-10%. Так отметил каждый 3-й опрошенный. Еще 22% сказали, что рост и вовсе был менее 5%. Среди тех, у кого сократились доходы, 24% ответили, что в 2017 году снижение произошло на 5-10%, еще 21% – на 11-15%. В 2016 году было чуть больше людей, сказавших, что снижение составило 16-20% и 21-25%.

Каждый 2-ой работник отметил, что ему начисляется премия. У начинающих специалистов и топ-менеджеров премии начисляются реже, нежели у специалистов и линейных руководителей. Подобная ситуация связана с тем, что у топ-менеджеров премии привязаны к выросшим KPI, достигнуть которые становится все сложнее. У начинающих специалистов другая ситуация – они не опытны, поэтому работодатели хотят сначала проверить их навыки, прежде чем поощрять дополнительными бонусами.

Начисления премий чаще всего встречались у представителей банковской сферы (68%), юристов (68%)и HR (67%). Напротив, только 39% представителей профобпасти «Автобизнес» указали, что у них были премии в 2017 году. В строительстве таких 42% опрошенных работников.

Лидеров по наличию премии в отраслевом разрезе оказался госсектор – 81% опрошенных получал премии в 2017 году. На втором месте – энергетический сектор (72%). На третьем – финансовый сектор (70%). Аутсайдеры – все та же автомобильная отрасль и строительство.

На вопрос «Изменился ли ваш социальный пакет в течение года (ДМС, питание, корпоративы и т.д.)?» лишь 4% респондентов из Рязанской области ответили, что соц. пакет расширили. В 39% компаний ничего не изменилось, в 15% – соц.пакет сократили. Сокращения в социальном пакете касались в первую очередь корпоративных мероприятий (57%). У почти половины местных компаний (42%) нет и не было дополнительного социального пакета.

Онлайн-опрос проводился Службой исследований сервиса по поиску работу и персонала HeadHunter в период с 18 января по 7 марта 2018 г. среди 6 000 российских соискателей, 1,2% – представители компаний Рязанской области.

Вам может быть интересно