Едем на дачу: как повысить скорость интернета на дачном участке?

Еще пару лет назад об интернете у себя на даче никто и не мечтал, а сейчас благодаря сотовым операторам и технологии 3G ...
Еще пару лет назад об интернете у себя на даче никто и не мечтал, а сейчас благодаря сотовым операторам и технологии 3G это уже повседневная реальность.

Но, к сожалению, беспроводные технологии имеют некоторые недостатки, такие как сложность прохождения радиосигнала через лесную полосу, сложный рельеф местности и другие препятствия. Как решить эту проблему?

Для начала мы по тестируем 3G модем и выясним - при каком уровне сигнала получим какую скорость интернета. В нашем примере будет рассмотрен самый быстрый 3G модем на момент написания статьи (февраль 2013 г.) – это модель Huawei E392.

Как измерить уровень 3G сигнала на модеме

Это значение можно посмотреть в самой программе к модему:

programm-3G

Далее выбираем меню СПРАВКА, потом ДИАГНОСТИКА, открывается новое окно. В новом окне выбираем СОСТОЯНИЕ СЕТИ и видим значение RSSI – это и есть уровень сигнала в dBm (дБм).

programm-3G-2

Значения эти отрицательные и соответственно -60 дБм больше, чем -70 дБм. Чтоб упростить понимание этих значений – привяжем их к количеству «палочек» на шкале сигнала:

От -50 до -82 – это 5 «палочек»,

от -83 до -86 – это 4 «палочки»,

от -87 до -91 – это 3 «палочки»,

от - 92 до -95 – это 2 «палочки»,

от - 96 до -100 – это 1 «палочка».

Измерение скорости интернета при различных уровнях 3G сигнала

Для измерения скорости интернета используем самый известный сервис проверки скорости интернета. В этом опыте мы наглядно видим, что скорость интернета явно зависит от уровня сигнала.

Также надо понимать, что при одних и тех же исходных условиях – уровень сигнала и модель 3G модема у всех абонентов в разных местах будет разная скорость! Скорость интернета также зависит от пропускной способности базовой станции сотового оператора, т.е. каким образом она подключена: по радиоканалу или оптическому волокну. Еще скорость зависит от количества абонентов. Например, БС оператора на выходе выдает 100 Мбит/сек. В какой то момент времени интернетом пользуются 20 человек и соответственно скорость будет 100/20= 5 Мбит/сек на одного абонента. В свою очередь, если интернетом будут пользоваться 50 абонентов в округе, то скорость каждому будет не более 2 Мбит/сек. В большинстве случаев многие замечают, что скорость 3G интернета после обеда начинает медленно падать и пик падения наблюдается вечером, когда нагрузка интернет трафика на сотовые сети является максимальной.

Далее рассмотрим способы увеличения мощности сигнала и как следствие увеличение скорости интернета до максимально возможного.

Антенна 3G: Любая антенна – это пассивный усилитель сигнала!

Рассмотрим самый распространенный случай – подключение 3G модема через антенну, которая ставится на крышу загородного дома и работает как усилитель для интернета на дачу. Далее от этой антенны сигнал ведется по коаксиальному кабелю 50 Ом в помещение к модему, который в свою очередь включается в компьютер, ноутбук или WiFi роутер.

Частым явлением бывает, что 3G сигнал на крыше дома есть, а в помещение из-за сложности распространения радиоволн вовсе не попадает.

Рассмотрим обычный случай – на крыше дома от базовой станции приходит сигнал с уровнем -97 дБм. Если мы поставим антенну AL-800/2700-8 с коэффициентом усиления 8 дБ, то на вход модема придет сигнал с уровнем – 92 дБм, т.к. на кабеле и переходнике к модему теряется приблизительно 3 дБ (потери в кабеле зависят от его длины и от маркировки). Исходя из нашего предыдущего опыта по замеру скорости интернета, получаем скорость 1.8 Мбита/сек. А если мы поставим в качестве антенны AP-1900/2700-17 с коэффициентом усиления 17 дБ!, то на вход модема придется сигнал -83 дБм, что соответствует скорости 7.7 Мбит/сек.

Если на крыше дома сигнал от -85 дБ и выше, то достаточно будет антенны с КУ = 7 -10 дБ. При этом надо помнить, что при плохих погодных условиях надо иметь некий запас.

Еще раз напоминаю, что в каждом случае скорость будет индивидуальная. И может оказаться гораздо меньшей, из-за низкой пропускной способности базовой станции сотового оператора.

28 января 2009, 22:41 | Просмотры: 954

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев