Рязань Среда, 7:54 14 октября 2015 288

Экстаз благоустройства

Администрация Виталия Артемова озвучивает наполеоновские планы по благоустройству города. Если все это окажется правдой, то летом и в ближайший год Рязань должна просто преобразиться. Vidsboku собрал все обещания городских властей в одном месте.

Многие проекты планируют реализовать уже ко Дню города, 2 августа. Такой активности властей, пожалуй, не наблюдалось никогда. Планы озвучиваются широко, с серьезным медийным сопровождением, благо, мэр Артемов фактически обзавелся собственным телеканалом. За счет бюджета администрация Рязани финансирует телекомпанию «Город», которая сделала городских чиновников своими главными спикерами. Отметим, что еще недавно Виталий Артемов был гораздо скромнее в вопросах собственной раскрутки, так как губернаторская ревность к публичной деятельности других политиков хорошо известна. Однако теперь ранимость Олега Ковалева почти не принимается во внимание.

Большинство проектов будет реализовано с частичным привлечением средств инвесторов или полностью на внебюджетные средства, но, разумеется, по инициативе городской администрации. Vidsboku напоминает, что именно обещали в плане благоустройства жителям областного центра, которые теперь могут проконтролировать ход этих работ.

1. Реконструкция улицы Почтовой

Улицу Почтовую городские власти обещали сделать пешеходной и благоустроить много раз, но только в этом году от слов перешли к делу. Рязанский Арбат действительно стал пешеходным, и на нем уже почти уложена новая плитка. Кроме новой плитки, на улице должны появиться скамейки и фонари с цветами.

Проект благоустройства Почтовой, разработанный горадминистрацией, публиковался в группе «Рязанский Арбат» «ВКонтакте» и формально подлежал обсуждению и корректировке с участием общественности. Общественность не сразу разобралась, где и как высказывать свое мнение, и даже публично выражала возмущение по этому поводу.

Реконструкцию Почтовой планируется завершить ко Дню города, сейчас работы идут полным ходом.

2. Развитие Лыбедского бульвара

Лыбедский бульвар долгое время напоминал все, что угодно, только не место для отдыха и прогулок, особенно в выходные дни. Планов по его благоустройству также было много, но лишь в последнее время это место реально начало меняться. Здесь строится гостиница и планируется, что инвестор в порядке обременения благоустроит и весь бульвар. Инвестор –предприниматель Олег Свирин, его проекты – «Конюшенный двор» и «В некотором царстве», которые широко известны именно благодаря интересным архитектурным решениям и благоустройству территории, то есть, редкий случай, когда на вкус инвестора можно положиться.

Обещано, что за счет частных инвесторов на месте бывшей баскетбольной площадки появится парк аттракционов для детей, фонтаны с подсветкой. Для прогулок горожан будет оборудована деревянная набережная, также отреставрируют столовую № 7.

Строительство гостиницы и благоустройство Лыбедского бульвара рассчитывают завершить в 2015 году. Обо всем этом заместитель главы администрации Антон Воробьев и инвестор Олег Свирин рассказали еще в августе 2013 года на пресс-конференции, посвященной благоустройству бульвара. Время для реализации всех планов еще есть.

3. Благоустройство ЦПКиО

На 2013-2015 годы запланировано масштабное благоустройство Центрального парка культуры и отдыха, который превратился в огромную санитарно запущенную зону. По словам заместителя начальника управления благоустройства и дорожного хозяйства Ольги Свинцовой, в 2012 году в парке проведена биологическая очистка, а также выполнены работы по санитарной очистке береговой полосы пруда от мусора и кустарниковой растительности.

Программы благоустройства предполагают строительство площадки для выгула собак, устройство системы видеонаблюдения, обустройство спортивной площадки для уличного фитнеса, замену скамеек и урн, разбор здания зеленого театра, санитарную прочистку зеленых зон, обустройство родника, цветочное оформление.

Финансировать работы планируется из бюджета города и внебюджетных источников.

Большой объем работ по благоустройству парка администрация Рязани намерена осуществить в текущем году. Как сообщили Vidsboku в пресс- службе администрации, в настоящее время в парке ведется кронирование деревьев, асфальтировка дорожек, ремонт освещения. В текущем году там должно быть установлено спортивное оборудование, добавили в пресс-службе. Расслабиться можно не только в ЦПКиО, заходи vulkan casino, играй и отдыхай.

4.Благоустройство парка им. Гагарина

Как сообщает сайт горадминистрации, концепция развития парка им. Гагарина предлагает сохранить сложившийся природный ландшафт с формированием условного зонирования территории, которое обеспечит 70% территории использования для тихого отдыха, а 30% - как игровую и спортивную зоны.

Концепция игровой зоны предлагает сохранить три существующие детские площадки с дооснащением основной площадки дополнительным оборудованием для игр детей.

В спортивной зоне предлагается разместить на территории парка спортивную площадку WORKOUT, оснащенную уличными силовыми тренажерами для занятия фитнесом. Также в парке запроектирована универсальная спортивная площадка. Площадки будут рассчитаны для занятий фитнесом и спортом разновозрастных посетителей парка.

По периметру территории парка проектируется устройство велодорожки, которая в зимний период будет использована для прокладки лыжной трассы. Существующие аллеи останутся дорожками для прогулок по территории парка. Концепция также предлагает устройство специальной площадки для тихого отдыха, которая в перспективе может быть оснащена свободным доступом к сети Интернет (Wi-Fi зона).

Для владельцев домашних животных выделена часть обособленной территории и создана площадка для выгула собак.

Предлагается дополнительная установка на территории парка малых архитектурных форм (скамьи, урны), в перспективе может быть установлена парковая скульптура на космическую тематику с соответствующим дополнительным благоустройством прилегающей территории (клумбы, газон).

Для проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий предлагается выполнить реконструкцию сцены в существующих границах.

5. Благоустройство Комсомольского парка на улице Новаторов

В Комсомольском парке на ул. Новаторов планируется 80% территории развивать как рекреационные зоны, ориентированные на тихий отдых и досуг, а 20% - как развлекательную, игровую, спортивную зоны.

Условное зонирование парка будет обеспечено за счет устройства нескольких аллей, от которых разнонаправленно формируется дорожно-тропиночная сеть.

Одну зону рекреационного назначения – самую большую по площади (около 40%) – предлагается развивать как территорию тихого отдыха.

На территории второй и третьей зон рекреационного назначения предлагается устройство двух открытых беседок.

На территории парка планируется строительство открытой танцевальной площадки с местами для размещения зрителей, которая станет площадкой для концертов, массовых мероприятий.

Наряду с существующей детской площадкой на территории парка проектируются еще две игровые зон, в которых будут размещены еще шесть площадок.

Для занятия фитнесом и спортом на территории парка будут три зоны: две для занятий фитнесом и одна - для игровых видов спорта. В фитнес-зонах предлагается разместить две тренажерные площадки, укомплектованные разнообразными силовыми тренажерами. В третьей спортивной зоне предлагается разместить две площадки для игры в баскетбол, а также две универсальные площадки (волейбол, мини-футбол, хоккейная коробка), оснащенные специальным оборудованием.

Запроектированная по периметру парка дорожно-тропиночная сеть с твердым покрытием может быть использоваться для велопрогулок, в зимний период – для прокладки лыжни.

На удаленной от игровых, спортивных, площадок территории будет устроена зона для пикников с мангальной площадкой.

Концепция предлагает также установку малых архитектурных форм и парковой мебели, разбивку цветников, устройство паркового освещения.

6. Благоустройство детского парка на улице Шевченко

В этом парке тоже будут рекреационная и развлекательно- спортивная зоны.

Одну из рекреационных зон планируется организовать вокруг существующего на территории пруда, на берегу которого планируется устройство набережной.

Вторая зона тихого отдыха проектируется вокруг павильона сезонного обслуживания, в котором будут располагаться прокат спортивного оборудования, раздевалки, туалеты, работать детские кружки, студии и другие структуры дополнительного образования детей и подростков.

На территории парка планируется одна центральная аллея – Аллея торжеств, от которой разнонаправленно формируется дорожно-тропиночная сеть. Аллеи и пешеходно-тропиночная сеть будут соединять между собой все зоны и располагавшиеся на них объекты.

Детская зона с досугово-образовательным ориентированием будет сформирована вокруг запроектированного Ремесленного дворика, где будут пропагандироваться народные ремесла, прикладное искусство, рукоделие с акцентом на характерные для рязанского края ремесла.

На территории парка планируется обособленная зона для размещения разнообразных аттракционов и оборудования для развлечений. В частности планируется прокладка детской железной дороги вокруг рекреационных зон с мини-перроном привязанных к «Ремесленному дворику» и павильону сезонного обслуживания.

Проектируется строительство открытой парковой эстрады со сценой и местами для расположения зрителей. Рядом с зоной аттракционов планируется размещение детской площадки с игровым оборудованием.

Для занятия спортом на территории парка проектируется устройство поля, оборудованного для игры в мини-футбол, площадка с соответствующим оборудованием для игр в настольный теннис.

Обсудить проекты этих трех парков и внести свои предложения можно здесь.

7. Благоустройство сквера «Дубовая роща» в Дашково Песочне (ДПР-7, 7А)

Благоустройство зеленой зоны - сквера «Дубовая роща» в Дашково-Песочне будет осуществляться в рамках инвестиционного соглашения, заключенного администрацией города Рязани с ЗАО «ГК СУ-155». Выполнение работ планируется в течение 2014 года.

8. Благоустройство зеленой зоны на ул. Советской армии на границе микрорайонов Дашково-Песочня и Кальное

Как сообщает пресс-служба горадминистрации, начаты работы по благоустройству зеленой зоны, расположенной на ул. Советской Армии на границе микрорайонов Дашково-Песочня и Кальное. Проектом предусматривается создание нового объекта досуга и отдыха с выполнением работ по комплексному благоустройству территории и размещением площадок и оборудования для игр детей, занятий спортом, тихого отдыха. При обустройстве сквера предлагается сохранить природный ландшафт.

На всей территории зоны предусмотрена установка малых архитектурных форм, объединенных общим художественным замыслом – 33 парковых скамьи и 18 урн.

В проекте - устройство пешеходных дорожек неправильной формы с твердым покрытием, площадь покрытия 3788 кв. метров. Зона активного спортивного отдыха планируется: со спортивной площадкой с силовым оборудованием; с площадкой-скейтроллердром, универсальной спортивной площадкой, баскетбольной площадкой, велодорожкой с велопарковками.

Учитывая, что сквер находится в окружении многоквартирных жилых домов, проектом предлагается выделить часть территории для создания площадки для выгула собак.

9. Строительство пешеходного моста через реку Павловка

В этом году планируется построить пешеходный мост через реку Павловка. О мероприятиях, запланированных в рамках проведения строительных работ, на пресс-конференции в начале июня рассказал начальник управления благоустройства города и дорожного хозяйства администрации Рязани Валерий Бебко. «Участок Московского шоссе в районе моста через реку Павловка несет большую социальную нагрузку и несмотря на то, что в настоящее время движение пешеходов по одной стороне моста (которая расположена ближе к торговым центрам) запрещено, люди продолжают там передвигаться, что является небезопасным», – отметил Валерий Бебко.

Также он пояснил, что данный участок Московского шоссе сложный с точки зрения строительства. Кроме того, сам проект пешеходного моста для Рязани новый, в связи с чем продолжительное время шла его экспертиза. На данный момент положительное заключение экспертизы получено, и администрация города приступает к выполнению работ по размещению строительной площадки и началу самого строительства.

Пешеходный мост представляет собой отдельную конструкцию и расположен параллельно автомобильному мосту. На северном конце мост соединяется с новым тротуаром, рядом с Московским шоссе, а на южном конце уже с существующим тротуаром ТРЦ «Премьер»

«При проектировании моста найдено достаточно интересное архитектурное решение, – пояснил Валерий Бебко. – С двух сторон по берегам будут монтироваться сваи и фундаменты, которые обеспечивают несущую способность, сам мост представляет решетчатую конструкцию с настилом шириной 3 метра».

10. Создание городского «зеленого маршрута» с велосипедными дорожками через Лесопарк и ЦПКиО

Лесопарк, Лыбедский бульвар и ЦПКиО планируется объединить в один «зеленый маршрут» с велосипедными дорожками. Проект будет подготовлен в текущем году. Участки, входящие в эту трассу (площадка на ул. Яхонтова и Маяковского, участок Лыбедского бульвара в районе строящейся гостиницы, участки в ЦПКиО), будут благоустроены. По словам мэра Рязани Виталия Артемова, этот проект оценивается в несколько десятков миллионов.

11. Переоборудование уличного освещения

До 1 декабря в Рязани планируется произвести замену более 16 тысяч неэффективных светильников марки РКУ, ЖКУ и ламп ДРЛ, ДНаТ на современные энергоэфективные светодиодные светильники. Также будет установлено более 350 шкафов управления уличным освещением для создания автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учёта электроэнергии и автоматизированной системы управления наружным освещением, обеспечивающей дистанционное включение и отключение освещения в соответствии с заданными графиками и оперативный мониторинг работоспособности систем уличного освещения, уровней потребления электроэнергии.Энергосервисный контракт заключён с ООО «ГПБ-Энергоэффект» на семь лет.

Инвестор проводит все работы за счёт собственных средств, город же оплачивает ему разницу между фактическим потреблением электроэнергии и той суммой, которая тратится на эти нужды сейчас. В дальнейшем оборудование передаётся городу. В результате проекта ожидается снижение потребления электроэнергии в натуральном выражении более чем на 50% от прежнего уровня. В портфеле инвестора уже есть два проекта по модернизации системы городского освещения: городе Клинцы Брянской области (замена 3,5 тысячи светильников) и в Калуге (замена 12 тысяч светильников).

Как сообщил телекомпании «Город» начальник управления экономики администрации Рязани Артём Уворвихвост, первые мероприятия проводятся в Московском районе города. Он уточнил, что администрация Рязани вела подготовку проекта полной модернизации уличного освещения за счёт частного инвестора в течение года, реализовав пилотный проект на улице Новой.

12. Реконструкция моста на Лыбедском бульваре

Мост – один из старейших в городе. Последний раз он ремонтировался еще в советское время. Проведение данных работ планируется на 2014-2015 годы.

«Нужно осуществить серьезную подготовительную работу. И дело тут не только в финансировании. Вы представляете, что значит перекрыть одну из главных городских магистралей — улицу Астраханскую — даже на непродолжительное время? А тут речь идет как минимум о нескольких неделях. Нужно продумать объезды для транспорта, провести предварительные работы и предусмотреть все возможные проблемы, чтобы проделать ремонт в кратчайшие сроки», - рассказал информагентству «МедиаРязань» начальник управления благоустройства и дорожного хозяйства Валерий Бебко.


Вам может быть интересно